首页
>科研平台>科研信息
市地方标准《残疾儿童基本康复服务 视觉障碍》通过专家评审
发布日期:2019-12-12 15:10 浏览次数:

  近日,南京市地方标准《残疾儿童基本康复服务 视觉障碍》通过了市场监管局组织的专家评审。
  随着政府对视觉障碍儿童视觉障碍康复服务投入的增加,出现了多种形式的康复机构,各类康复机构的出现在一定程度上满足了视觉障碍儿童的康复需求,但也存在服务水平参差不齐、专业性不足、频次不够、内容单一等问题,当前的视觉障碍儿童康复服务迫切需要一个统一性、规范性的服务标准来为其提供针对性的专业指导。
  南京市地方标准《残疾儿童基本康复服务 视觉障碍》由南京市残疾人联合会与我院共同起草,在广泛调研南京市残疾儿童视觉障碍康复服务现状的基础上,秉持标准内容合法、有效、适用、先进的制定原则,历时一年时间研制完成。标准规定了视觉障碍儿童基本康复的基本原则、机构要求、服务人员、服务流程、服务内容、服务要求、档案管理、服务质量控制,旨在全面提升南京市儿童视觉障碍康复机构服务质量,保障视觉障碍儿童康复权益。
  本次专家评审会邀请了省残联康复处、南京市知名医院眼科部门负责人以及多家从事儿童视觉障碍康复服务的机构参加,保障了标准内容的合理性、专业性及适用性。会上,专家对标准内容进行了逐条审议,主要对视觉障碍的定义和范围以及康复效果的评估方法提出了进一步修改的意见。审议完毕,与会专家肯定了该标准对规范南京市残疾儿童视觉康复服务的意义,并一致同意该标准通过审查。
  会后,南京市残疾人联合会与我院根据专家意见对标准进行了最后一轮修改,现已提交市场监管局报批。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统